O Dia Mundial da Alimentação celebra-se
anualmente a 16 de outubro.
O dia 16 de outubro marca o dia da fundação da Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, em 1945.
Neste dia realizam-se muitas
iniciativas relacionadas com a nutrição e a alimentação, com a participação de
cerca de 150 países, incluindo Portugal. Todos as atividades e informações podem ser
encontradas no site FAO.
A Biblioteca Escolar associou-se às inúmeras atividades do Projeto para a Saúde
do Agrupamento Lima de Freitas, oferecendo maçãs a troco de requisições de documentos.
Comer fruta e devorar livros, duas ocasiões saborosas para melhorar a
nossa saúde física e mental!
Conheça as 15 regras
alimentares que o tornarão mais saudável:
1. Coma, no mínimo, cinco
refeições por dia. Ficar muitas horas sem comer costuma dar mau
resultado. Se estiver muito tempo em jejum, na refeição seguinte irá comer mais
e terá tendência para selecionar alimentos menos saudáveis.
2. Comece bem o dia com um bom
pequeno-almoço. É a refeição principal pois quebra longas horas de jejum e
fornercer-lhe-á energia para todo o dia.
3. Quantidade não é sinónimo de
qualidade. Reduza o tamanho das porções ingeridas, pois comer em
demasia origina a obesidade e esta traz consigo variadíssimas doenças.
4. Dê preferência aos vegetais e à
fruta. São ricos em nutrientes essenciais para o organismo, como as
fibras, vitaminas e minerais, e não fornecem muitas calorias, visto serem
pobres em gordura e em açúcar. 5.
Coma sopa antes do prato principal. Geralmente, a sua base
são os legumes e é pobre em gordura.
6. Prefira as gorduras insaturadas, como o
azeite e as que estão presentes no peixe e nos frutos secos, uma vez que estas
têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
7. Escolha laticínios magros em vez de
gordos ou meio gordos, reduzindo assim a ingestão de gorduras e ingerindo a
mesma quantidade de cálcio.
8. Opte pelas carnes brancas. O
peru e o frango têm menor teor de gordura que as carnes vermelhas, como a de
vaca.
9. Ingira peixe branco e azul. São
ricos em ácidos gordos essenciais (ómega 3), que diminuem os níveis elevados de
colesterol e são fundamentais ao bom funcionamento do cérebro
10. Evite os fritos, que são muito ricos em gordura. Cozinhar
de forma saudável é fácil, para isso basta que aposte em alimentos cozidos,
grelhados ou assados no forno ou então cozinhados a vapor ou escalfados.
11. Opte pelos cereais integrais. O pão,
massa, arroz e cereais têm mais fibra. Esta faz com que sejam digeridos de
forma lenta pelo organismo e induz a saciedade.
12. Substitua as bebidas
gaseificadas e bebidas alcoólicas pela água, sumos naturais ou chá, mas
sempre sem adicionar açúcar.
13. Reduza a quantidade de
sal que usa para temperar a comida e evite
refeições pré-cozinhadas, muito ricas em sódio e, também, em gordura.
14. Planeie as suas refeições atempadamente, sempre que
possível. Pode, por exemplo, fazer menus semanais, assim não terá a
tentação de comer alimentos pré-cozinhados, geralmente pouco saudáveis.
15.
Mastigue lentamente todos os alimentos. Assim, melhora o
processo digestivo e dá tempo ao cérebro de receber a informação de saciedade.
Fonte:
http://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/15-regras-para-uma-alimentacao-saudavel?artigo-completo=sim
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